食品の鮮度管理から大型施設の空調まで。目に見えない“心地良さ”をサポート。  株式会社 マツハシ冷熱
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技術紹介
自社設計 -設計部門を自社内に有しています-
お客様の要望を、スピーディーかつ具体的にデザインする当社設計部門。これまでの豊富な実績の中で培ったノウハウをもとに最新鋭のCADシステムを利用して綿密な設計をします。
また自社に設計部門と施工部門の両方を持つことによる最大のメリットといえるのが施工現場からのフィードバック。様々な問題点を検討し最善のシステムを設計します。
自社設計 -設計部門を自社内に有しています-
真空冷却 -野菜をできるだけ新鮮にお届けするために-
産地で収穫した新鮮な野菜を少しでも早くかつ新鮮な状態で家庭にお届けするために急速冷却するための技術が“真空冷却”です。
収穫した大量の野菜を短時間で冷やします。
真空冷却 -野菜をできるだけ新鮮にお届けするために-
 
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原理の説明
水は大気圧(1気圧)下では100度で蒸発しますが高い山頂のように気圧の低いところでは100度以下の温度で蒸発することは良く知られています。つまり圧力を低くし、真空状態に近くすればするほど蒸発する温度も低くなります。
また夏場の打ち水の原理で知られる通り、水は蒸発する際に周囲から熱を奪う性質が有ります。この2つの原理を利用しているのが“真空冷却”です。
具体的には収穫した野菜を真空槽という鋼鉄製の容器に入れて密封し、中の空気を排出し圧力を下げて行きます。気圧の低下で水の沸点が下がり蒸発する際に野菜の熱も奪い野菜が冷えるのです。
 
 
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〒380-0928長野県長野市若里一丁目5番1号
TEL 026-223-0600 FAX 026-228-6378
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